第24届春季广州艺博会在琶洲开幕

时间:2019-06-22 10:45:06       来源:南方都市报

6月21日,第24届春季广州艺博会在琶洲开幕,来自38个国家和地区的360家艺术机构携2万件(套)涵盖绘画、雕塑、装置、影像、新媒体等各类艺术作品亮相现场,全面呈现精彩的艺术世界。

本届广州艺博会仍然延续往届的展览规模和样态,组建花城馆、当代馆、名品馆、经典馆、非遗馆、工艺馆、陶瓷馆、文创馆共计8大主题展馆,展览总面积1.5万平方米。

据了解,本届艺博会开幕当天,现场签约艺术品交易金额达1.9亿元。

11个城市作品亮相艺博会

由广东省粤港澳大湾区文化创意产业促进会主办、广东省青年美术家协会协办、广州国际艺术博览会和艺博汇艺术馆承办的“‘9+2’城市中青年艺术家主题展”亮相艺博会。

展览邀请香港特别行政区、澳门特别行政区和广东省广州市、深圳市、珠海市、佛山市、惠州市、东莞市、中山市、江门市、肇庆市11个城市,最核心、最独特的文化艺术力量汇集现场。通过展览和交流整合各地城市文化优势,打造大湾区文化高地。

除却展览,6月22日还将举办“构建湾区艺术高地,中青年艺术家论坛”活动,来自11个城市的艺术家和知名媒体人就大湾区城市群如何实现文化艺术竞合发展,各个城市如何在大湾区发展背景下寻找新的文化创新着力点,11城如何塑造城市发展新格局等相关问题探讨并发言。

主题展倡导公共艺术参与

如何通过公共艺术让市民更有文化参与感?

第24届春季广州艺博会以“未来·空间 杨学军原创公共艺术展”为主题,聚焦城市文化生态与公共艺术的关系。根据展会场内和户外环境的不同特点,呈现了艺术家杨学军各具风格的雕塑作品。如《同在蓝天下》和《同一首歌》系列作品则在场外主通道迎接观众的到来,而《天籁之音》则在展馆内与观众“互动”。这些公共雕塑作品在展现各件作品独立内涵的同时兼顾作品之间及作品与观众之间的呼应与交流。

据了解,这也是艺博会首次引入杨学军雕塑作品系列展,为观众打造了一个充满美感与生命力的线性美术馆,为观众带来充满参与感、互动性、涨知识的公共艺术体验,让市民提升文化参与感。

首次引入自闭症儿童公益展览

2018年,广州艺博会首次引进以关注自闭症儿童为主题的公益展览,并取得广泛的社会关注。2019年,广州艺博会继续推动艺术作为实现公益传承的创新推动力。

由近40个包括美国中田纳西州立大学、北京大学、青岛科技大学等联合参与的“美丽世界”国际学生公益多媒体艺术展近百平方主题展区,以“人与动物”为创作主题,以影视、动画、漫画、故事为创作载体,围绕 “美丽世界”主题思想,全球特别是“一带一路”沿线国家的大中学生使用各种新媒体来讲述公益、文化故事,增进对人与环境、人与科技、人与动物、跨文化融合与交流、文化传承与创新等诸多全球问题的关注,促进国际间大中学生的交流互鉴,积极打造国际化公益性的人文教育、学术交流和新媒体艺术的融合平台。