「东方音乐梦工厂」完成天使轮融资 专注向三四线城市输出线上智能化教学辅助系统

时间:2019-09-11 17:09:47       来源:36氪

36氪获悉,「东方音乐梦工厂」近日完成了数百万元天使轮融资,投资方为天使湾创投;本轮融资由睿趣资本担任财务顾问。

东方音乐梦工厂是一家向三四线城市输出线上智能化教学辅助系统的公司。更具体来看,东方音乐梦工厂的系统包括模块化的课程体系和实时课程方案,覆盖课中和课后练习两个环节。

3000 万琴童,每年合格的新增老师不到 1000 人

钢琴是整个音乐教育市场中的最大品类,钢琴教育占据了最大比例的市场份额。据中国音乐协会统计,目前幼儿园学琴比例达 60 %以上,小学达到 30 %,中国琴童总数达 3000 万,并以每年 10 %的速度增长。

但师资缺口是限制行业发展的最大掣肘;钢琴老师的供给数量远低于 K12 的师资,且由于钢琴老师此前多是艺术专业,主要聚集在北上广深等城市;二三线城市钢琴师资稀缺,拥有教育资质等更是凤毛麟角,大多老师都是“会弹即可教”。据东方音乐梦工厂的创始人沈翀透露,每年从专业音乐学院钢琴或钢琴教育毕业的人不足1000人,师资缺口导致的直接问题是琴行培训老师周期长、课程非标、学员易随着老师流失,所以绝大部分琴行的规模普遍偏小。

标准化内容解决琴行的痛点

你可以把东方音乐梦工厂理解为音乐教育中的“松鼠AI”。

学生学习钢琴的环节是:从乐理知识点切入,再逐渐推进试听、试奏、技巧矫正、歌曲逻辑理解等学习环节。东方音乐梦工厂设计了各个学龄段的课程,将教学的部分模块化、线上化,而授课老师承担的则主要是判断学生的学情和反馈到产品端。

以新曲教学为例,这个部分通常是由老师试奏讲解,但现在老师可以播放现有的视频素材,学生试听、试奏后,老师根据学生的反馈,在AI课程上记录学情后,下一步的学习路径就生成了。

学生所有要学习的内容都有现成的教学素材,而老师通过在产品端的“记录和反馈”,起到串联内容的作用。

这套方案对于琴行的优势在于:1)将钢琴老师的培训周期从半年甚至更久压缩到若干天内,即学会用产品即可上岗任教;2)把控琴行整体教学质量的稳定;3)降低琴行对师资的强依赖和由于师资流失带走生源的风险。

在前 2 年运营期内,东方音乐梦工厂以开线下点的模式打磨系统,目前已经在嘉兴、绍兴和杭州等地落地了 15 家培训试运营中心,现金流在 4 - 5 个月回正;而在未来则会开放品牌加盟。

关于团队,东方音乐梦工厂创始人沈翀是上海音乐学院硕士,曾创办流行东方高校钢琴班,累计培养复旦、交大等十余所名校逾5000名大学生,后在上海开设4家幼儿钢琴培训中心,累计培养千余名琴童;教学总监邱笛凡是伊莫拉音乐学院钢琴演奏博士,钢琴演奏家,曾任教于浙江音乐学院音乐教育系;研发总监黄光立是美国亚利桑那州立大学钢琴表演博士、台湾清华大学计算机博士,钢琴演奏家、钢琴教育家,曾任国家文化部艺术发展中心培训讲师。