新能源汽车换电模式即将上线:解决成本标准不统一 换电池模式普及受限难题

时间:2020-07-28 15:00:26       来源:IT之家

7月28日消息 据央视财经报道,新能源车换电模式了解一下。今年4月,工信部等部门发布《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,根据通知,新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下,“换电模式”车辆不受此规定。

央视报道称,在位于北京的一座新能源汽车换电站里,从车辆开始换电到出站驶离,整个过程耗时不到3分钟,这样一个换电站一共配备了28块电池,每天可以实现为400多辆车提供换电服务。在刚刚完成换电的一位出租车司机的手机上可以看到,这次换电共花了53.2元,换上电池后,他的续航里程在250公里左右,基本上可以跑一整天。

目前换电按所行驶的里程数付费,一公里的费用为0.35元,和在家里用充电桩充电平均每公里不到0.2元的成本相比,采取换电模式相对贵一些,但相比燃油车每公里0.6到0.7元的成本还是要低不少。

IT之家了解到,建设成本高、标准不统一、盈利难等问题,在一定程度上制约着换电模式的大规模推广。但今年换电站作为新基建的重要组成部分第一次被写入了政府工作报告,换电模式也迎来发展新局面。