俄罗斯拒绝美国邀请:宣布将与中国联手建设月球科研站

时间:2021-02-18 14:58:38       来源:快科技

据俄罗斯媒体报道,俄罗斯宣布,将与中国联合建立月球科研站,双方已经开始了相关研究。

报道称,俄罗斯总理米哈伊尔·米舒斯京接受了俄罗斯国家航天集团有关俄中两国政府就建造国际月球科研站签署相互谅解备忘录的提议,有关命令已发布在俄罗斯官方法律信息网站上。

目前,俄中双方正在确定研究月球可能的科学任务,并制定具体的技术实施方案。

此前,俄罗斯国家航天集团还与中国国家航天局签署合作文件,两国将合作对月球、宇宙深空进行科学探索,中国也向俄罗斯提出了合作探索木星及其卫星的建议。

有趣的是,此前美国曾邀请俄罗斯参加其“阿耳忒弥斯”(Artemis)登月计划,但俄罗斯最终拒绝了美国邀请,转而与中国合作。

去年10月,美国国家航空航天局(NASA)宣布,已经与7个国家签署联合实施“阿尔忒弥斯”登月计划的协议,包括澳大利亚、英国、意大利、卢森堡、加拿大、阿联酋、日本,计划2024年载人重返月球。