一招教你轻松解决衣服褶皱问题!选对挂烫机是关键

时间:2021-02-20 10:46:05       来源:太平洋电脑网

俗话说“三分靠长相,七分靠打扮”,衣着十分影响一个人的形象气质。特别是一些经常在公共场合露面的人士,他们的衣服都会经过精心打理,要保证平整干净,熨斗、挂烫机成为了大家熨烫衣服的工具。

熨斗非常平民化,价格比较低,但是熨斗的熨烫效果不够好,而且耗电大,还不够安全,操作起来也没那么方便。

家里有个老式的熨斗,有次家人用来熨衣服,结果中途忙其他事走开了一会儿,忘了把熨斗从衣服上拿开,结果衣服直接烫了一个大洞。

与熨斗不同的是,挂烫机通过内部产生的灼热水蒸汽不断接触衣服和布料,达到软化衣服和布料纤维组织的目的,并通过“拉”“压”“喷”的动作平整衣服和布料,使其完好如新。而且挂烫机除了熨烫,有些产品还具备杀菌、加湿能功能,

市面上的挂烫机分为手持式挂烫机、普通蒸汽挂烫机和压力型蒸汽挂烫机。

手持挂烫机比较小巧,方便收纳,适合外出旅行时携带,不过衣物要是太厚,手持挂烫机可能就不太适合了。

普通蒸汽挂烫机蒸汽压力较小,适合熨烫真丝化纤衣服,如果是厚衣服则需要反复熨烫。压力型蒸汽一般采用水泵抽水,挂烫机出来的蒸汽压力大,喷射距离远,发热器采取封闭设计。

在选择挂烫机时,可以综合功率、内胆、蒸汽喷头、档位、杆型和品牌六个因素考虑。

1、功率:挂烫机的功率往往在1500W-2000W,2000W以上多半有增压和二次加热的功能,功率越大,发热体工作效率越高,蒸汽产生越快,熨烫效率越高。带有增压功能的挂烫机,出来的蒸汽压力更大,去除褶皱效果会更赞。

2、内胆:内胆是挂烫机的核心部件,也就是发热器。市面上的挂烫机主要是不锈钢内胆、铜内胆、铝内胆。

与铜内胆和不锈钢内胆相比,铝内胆容易结垢,所以铝内胆的使用寿命相对较短。

另外,铝内胆不仅导热慢,出现的蒸汽还不均匀,最关键是电机强度和蒸汽压力都很小,所以经常还会有烧坏的现象,同时价格更昂贵。

因此目前市面上比较常见的都是铜和不锈钢内胆。不锈钢内胆价格便宜、不易结垢,不过在高温和蒸汽压力下容易老化,但是使用寿命相对较长。铜内胆是承压和承温能力最好的,正常情况下使用七十年左右才会结垢。

3、蒸汽喷头:蒸汽喷头一般分为塑料面板、不锈钢面板和陶瓷面板。塑料面板不耐高温,易变形。不锈钢面板优点是面板不易变形、坚固耐用,能达到最佳熨烫效果,最受欢迎。

陶瓷面板耐高温,抗刮花,可阻隔蒸汽及酸碱的腐蚀,也易于清洁,但工艺复杂,成本较高,所以使用陶瓷面板的挂烫机价格也很贵。

4、杆型:挂烫机有单杆和双杆,单杆每次只能挂一件衣服熨烫,使用起来较单一,不过体型小巧。而双杆稳定性较好,可以同时挂多件衣服,可以熨完一件继续下一件,甚至多件同时熨烫,另外日常还可作为衣服挂杆使用。

5、档位:我们的衣物非常多,尤其是女士的衣柜更是琳琅满目,衣物的面料也是有差异的,蒸汽挂烫机如果有足够多档位的蒸汽调节设置,就可以满足不同种类衣物的熨烫。

6、品牌:随着生活水平的提高,消费理念的升级,大家都开始看重大品牌,毕竟正规厂家生产的产品,不仅有质量保证,售后也会更专业,会让消费者有更好的消费体验。

除了大方向,小细节也很重要,可以看看挂烫机的熨刷设计是否会剐蹭衣物,特别是一些小型手持式挂烫机,要观察是否会在使用过程中漏水。最好选择有断电保护,防干烧功能的挂烫机,这样用起来比较安心。