日本正计划推出“四天工作制”:一周可以休息三天

时间:2021-04-06 17:27:09       来源:快科技

前段时间,“西班牙将试行四天工作制”登上新浪微博热搜榜,西班牙政府接受了一周四天工作制的提议,这也令其可能成为了全球唯一实行四天工作制的国家。

然而,仅仅过了两周之后,这个唯一可能就要被打破了。

据相关媒体报道,受疫情长期影响,日本政府正讨论选择性周休三天制的普及问题,允许有意愿的企业员工每周休息三天。同时,从分流大都市人口的角度出发,政府还考虑发放一定补贴。

需要注意的是,所谓的“四天工作制”并不是指一周只工作四天,而是可以让员工在保证工作总量不变的前提下,多出一天假期。

也就是说,想要一周休息3天的员工就需要在工作的4天中尽量加班,提前一天完成本周的工作量。

另外,有媒体报道称日本原本就是以加班见长的国家,许多企业、职位本就面临严重的加班,而实行“四天工作制”将带来更严重的加班现象,因此有些人对这个制度非常反对。

不过,也有一些人认为,在工作日多一些工作能多享受一天的假期,同时还能减少两笔交通费的支出,非常划算,他们表示对“四天工作制”十分期待。

整体来看,“四天工作制”有利有弊,如果企业能让员工自行选择工作制度的话,或许会带来更好的灵活性,员工也能根据自身情况实时调节,便于处理一些私事,避免请假。

对于“四天工作制”,你怎么看呢?