苏伊士运河刚通航不久再次遭遇堵塞:系引擎故障导致

时间:2021-04-07 11:17:07       来源:快科技

“长赐号”巨型货轮于3月21日在埃及苏伊士运河搁浅,横卡河道,阻断了往来交通,经各方努力,3月29日脱离嵌入的堤岸恢复自由。

令人意外的是,苏伊士运河刚通航不久又遭遇了堵塞。

4月6日消息,据媒体报道,苏伊士运河出现了暂时性堵塞,原因是途径苏伊士运河的轮船出现了引擎故障。

作为世界上最繁忙的航道之一,苏伊士运河的重要性不言而喻。

数据显示,全球海运物流中,约15%的货船要经过苏伊士运河。

专家表示,每天约有30艘重型货船通过苏伊士运河,堵塞一天就意味着5.5万个集装箱延迟交付。德国保险巨头安联集团估算,苏伊士运河堵塞或令全球贸易每周损失60亿美元至100亿美元。

不仅如此,如果堵塞延续,大量货船无法周转,必将导致海运费率提高,增加全球贸易成本,导致连锁反应。

去年下半年以来,国际海运市场受集装箱短缺、贸易复苏等因素影响,运力本已经十分紧张,海运价格已处于高位。苏伊士运河堵塞无异于向海运市场“伤口上撒盐”。