杭州电动车爆炸 新国标不背锅!多因老化不合格导致

时间:2021-07-22 10:26:40       来源:中关村在线

近日,浙江杭州两辆电动车路过玉皇山路时,其中一辆爆炸起火造成3人受伤。

伤者家属称,两辆电动车上共骑载了一家3口,爆炸电动车骑载的是父女,后面单独骑一辆车的是妻子,当时他们到图书馆去买书,受伤的小女孩已经被医院下了3次病危通知书。

这一新闻引发社会巨大关注,目前已通过社会各界筹的200余万捐款用于受伤人员的治疗。

电动车为什么骑着骑着就爆炸了呢?作为国内保有量最高的短途交通工具之一,电动车可以说是与大众生活息息相关,近年来,电动车的连环爆炸也刺激着大众的神经。

电动车不安全?爆炸致死、致残率高?这些几乎都成了大众关注且担心的问题。

杭州电动车爆炸的原因是什么?究竟是什么品牌的电动车爆炸?为什么电动车新国标出现后,感觉电动车爆炸的案件反而增加了?

电动车新国标不背锅 锂电池热失控多因老化不合格

此次杭州电动车爆炸事件影响甚大,很多网民的评论内容都直指电动车新国标。

因为绝大多数人认为铅酸电池的安全性更高,而新国标对车身重量的限制,导致大又沉的铅酸电池很难符合新国标标准,大部分厂家只能改用锂电,这才导致了电动车频繁发生爆炸事故。

铅酸电池真的是误杀么?铅酸电池好其实是个误区,如果铅酸电池好为什么从特斯拉到比亚迪都在给汽车使用锂电池呢?

从经济环保的角度来说,铅酸电池必然是要被市场所淘汰的,铅酸电池的使用寿命只有锂电池的十分之一。

而体积和重量却是锂电池的三倍。最重要的是铅酸电池的污染性比较高,我国每年约有1.98亿只、重量超过500万吨的铅蓄电池报废,其中由正规渠道回收、规范冶炼的仅为三成。

其他非正规回收电池的污染极大,铅酸电池明显是劣势大于优势,所以才会逐渐选择淘汰。

另外,就是安全性问题,大众普遍认为铅酸电池更安全,实际上但就爆炸的强度和速度来看,铅酸电池的确更安全一些,起火时间慢,反应没有锂电池剧烈。

像此次杭州电动车自燃事件中,如果起火的是铅酸电池,可能父女俩逃生的可能性会更大一些。

那锂电池真的那么容易爆么?其实不然,只要你买的是正规厂商的锂电池电动车,爆炸的几率其实是非常低的。

但很多人忽略了一个非常重要的点,你买的锂电池合格吗?

就拿此次杭州电动车自燃案件来说,早期媒体报道该车是在正规电动车专卖店购买的名牌车辆,并花费500元更换了新电池。

而随着爆料信息的增加我们可以看到,这台所谓的名牌电动车实际上是妥妥的山寨车辆。

据相关部门提供的车辆登记信息,涉事车主车辆向上城区“满意车行”购买,品牌为CZYMH,型号为TDR1572Z, 由杭州迅驰雅马哈工贸有限公司生产。

2018年11月14日首次上牌。目前,该车行仍在销售CZYMH牌电动自行车,但无涉事同型号电动自行车(TDR1572Z型)。

比三家,居家过日子,能省则省的心态。

而且对于很多人来说,电动车就是他们的生存工具。但在电动车爆炸频发的时代,我们必须要警醒,仅仅为了省那千八百块钱,就去购买了便宜劣质的产品,看似省了钱,实际上是对自己和家人的不负责。

不买非标电动车:

随着新国标的发布实施,理论上来说目前市售的电动车已经基本都是符合新国标的产品了。

但不得不说市面上可能依然留存了一小批非国标的电动车非法在售,这些非标电动车由于不合格、不合法,所以售价像对就非常便宜。

成了很多贪便宜人群的选择。但我们都知道一分钱一分货的道理,在一块正规锂电都要1000+的市场行情面前,一个卖不到2000块钱的电动车你觉得安全吗?

不私自改装电动车:电动车作为一款国民级交通工具用途可谓五花八门,有短途通勤的、有外卖配送的、也有因为个人喜好骑行的等等。

在新国标法规的限定下,尤其是对于把电动车作为生产力工具的人群而言,新国标的规定的合法电动车是无法满足此类人群的使用需求的。

因此电动车市场催生了一批改装业务,本来能续航40公里的标准电动车,通过扩容电池的方式,强行增加2倍续航里程,甚至部分夸张的改装店还可以增加至5-6倍的续航,宣称一次充电可以从北京骑到天津。

虽然续航里程增加,但人身安全的危险也成倍增加,扩大的电瓶其实就是更大号的定时炸弹,同时,这些私自改装的电瓶,为了缩减成本在拼装工艺和电芯选品上难以保障,发生事故的几率也是成倍增长。

除了增加续航里程,也有部分电动车爱好者私自加装音响、灯光等带电设备,这些设备对电路的改装,也存在引发电路短路的风险。

合规充电,不适用第三方充电器:

此外充电器的使用和充电时间的把控也是至关重要的,锂电池禁忌过充,如果充电器或电动车不支持过充保护,那持续的过充不仅影响电池寿命,还会因发热等问题引发电池爆炸起火风险。

另外,标准的电动车一般都是原装充电器匹配原装电池,充电电压、电流以及充电保护功能都是按照当下产品进行调校的。

而部分用户为了加速充电或贪图便宜实用第三方充电器,也容易造成电池损坏或起火。

03 再次呼吁,正规电动车也不贵,别因小失大

电动车并不可怕,可怕的是大家没有安全合规的去使用它。就像加油站要远离明火一样,使用电动车千万不要在家里或者楼道内充电,千万不要!千万不要!千万不要!

重要的事情说三遍。一旦发生火灾,那就是伤不起、赔不起、后悔不起的事情,无论是哪种品牌的电动车,我们都应该提高警惕性,安全规范使用。

所以,为了自己,为了家人,为了你身边的邻居,我建议在电动车这件事上一定要从选购和使用上绷紧安全这根弦!