淘宝新365行职业图鉴:2020年平均每天诞生一个新职业

时间:2021-07-22 15:54:45       来源:IT之家

7 月 22 日消息 7 月 22 日,淘宝在造物节现场展出“新 365 行职业图鉴 — 新百工图”。

据悉,过去一年,淘宝上平均每天诞生一个新职业,新商家的平均年龄为 26 岁。展出的“新百工图”总画幅长 12.64 米,宽 0.5 米,全画采用复古的笔触,描绘了 107 个全新职业。从大码模特、美妆教学师、电子产品入殓师到信息安全测试员,共有 132 人粉墨登场,在电商、宠物、家居生活等 9 个不同的场景内出现,分工有责,有条不紊。

据悉,经网络投票和媒体评审团两轮票选,同时选出了造物节 Top10 神店和天下第一造获得者,来自贵州苗寨的非遗工艺 —— 宁航蜡染揽下“天下第一造”殊荣。这部分商家将会被收录进淘宝扶持特色商铺的造物神榜,在次年获得平台流量支持。

据介绍,前后历经 2 个月,调研团队对超过 20 万的特色商家进行了粗步筛选,此后结合实际情况,展开问卷、电话等多种方式调研,对职业存在时间长短、覆盖面、活跃程度、发展潜力和社会感知等多个维度进行综合考量,最终确定了该份新职业名单。

IT之家了解到,淘宝造物节是淘宝自 2016 年面向年轻消费群体推出的活动,定位为“中国青年创造力大展”,已历经五届。7 月 17 日,淘宝造物节 2021 正式开启,本次造物节在 30000 平米的上海国家会展中心,以“遗失的宝藏”为主题,打造了一个“前无古人”的全球最大沉浸式密室寻宝体验。