智能化、电动化双轮驱动 汽车电子迎广阔空间

时间:2021-11-12 16:54:35       来源:财联社

多种迹象表明,汽车芯片短缺逐步缓解,昨日中汽协“车规级芯片供应形势稍好于Q3”的表态进一步提振市场信心,汽车板块持续走高。

值得注意的是,细分赛道中,汽车电子表现突出,今日多只个股涨幅较大。其中,上声电子、卡倍亿早盘一度触及涨停;均胜电子、沪光股份今早封板,后者更是收获五连板。

智能化、电动化双轮驱动 汽车电子迎广阔空间

今年以来,新能源汽车保有量不断攀升,月度渗透率维持在高位。中汽协昨日发布的数据显示,10月我国新能源汽车销量38.3万辆,同比增长134.9%;新能源乘用车市场渗透率达18.2%。业内预计,明年新能源汽车渗透率可提升至23%,销量有望超过500万台。

电动动力总成系统有望全面代替传统燃油动力总成系统,相关电子元器件需求迅猛增长。招商银行预计,到2025年电动化相关元器件需求有望增长2630美元/车。

同时,智能驾驶也在加速发展,车企、科技企业等相继入局。到2025年,全球L2及以上自动驾驶汽车渗透率有望超过70%。

汽车驾驶由辅助驾驶逐步进入到自动驾驶,交通工具场景向智能出行场景转变。分析师认为,智能汽车的持续升级将伴随着硬件军备竞赛,到2025年智能化相关元器件需求有望增长1665美元/车。

两相叠加,招商银行上述报告指出,电动化与智能化变革正在重塑传统汽车产业链格局,汽车电子成为推动变革的核心要素,预计到2030年汽车电子市场规模将达4690亿美元。万联证券也给出了类似观点,分析师认为,新能源汽车引领的汽车智能化、电动化革命对相关汽车电子的增量市场带动是数以倍计的,且对传统汽车厂商的产品升级也起到标杆作用。

浙商证券分析师建议把握两大投资主线:

从技术进步趋势来说,寻找电动化、智能化进程中受益的领域,看好轻量化底盘、一体化压铸、车灯升级、HUD、座椅国产化等方向;

而客户拓展逻辑下,主要看好特斯拉产业链、比亚迪产业链核心供应商。

A股汽车电子厂商中:

上声电子客户已覆盖大多主流车企,包括特斯拉、比亚迪、蔚来、理想、威马、零跑汽车、大众集团、福特、通用等;

沪光股份此前招股意向书披露,取得特斯拉项目定点,为后者提供高压线束。公司拟定增募资不超过7.03亿元,用于昆山泽轩汽车电器有限公司汽车线束部件生产项目等;

均胜电子子公司均联智行已与华为签署合作协议,重点围绕智能座舱领域合作。公司已获得上汽、江淮、小鹏、蔚来等车企订单。