福建赴台湾高雄展演 续写两岸文化情缘

时间:2019-07-28 11:24:39       来源:新华网

记者从福建省对外文化交流协会获悉,由福建省对外文化交流协会、福建省广播影视集团主办,东南广播公司承办的“亲亲闽台缘东南广播听友会”暨两岸非遗文化交流活动于27日赴台湾高雄展演,再续两岸文化情缘。

据主办方介绍,本次展演内容都是有福建特色的非遗项目,包括客家山歌《八月十五看月光》、南音表演《鱼沉雁杳》、梨园戏《赏花》、闽南童谣《郑成功》、闽派古琴《忆故人》、提线木偶写书法等。

此次是东南广播公司第二次携手福建非物质文化遗产项目传承人赴台与听友近距离交流。活动缘起于该公司制作的百集广播系列节目《文化遗产在福建》。

福建现有7个非物质文化遗产项目列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,130个国家级非遗项目。其中,不乏闽台共同成功申报的文化遗产,包括“妈祖信俗”“闽台东石灯俗”“闽台风狮爷信俗”“闽台抢孤习俗”等。

福建省广播影视集团副董事长刘宜民说,弘扬和传承中华优秀文化是两岸同胞共同的责任。举办两岸非物质文化遗产项目展演活动,有助于增进两岸同胞相互之间的了解,推动两岸非遗文化的传承与创新。

28日,东南广播还将继续携手福建非物质文化遗产项目传承人赴台湾云林交流表演。