吉林省将围绕长春打造具有全球竞争力的万亿级汽车产业集群

时间:2021-10-19 16:34:54       来源:中国新闻网

长春汽车产业集群城市推介会19日举行。吉林省委常委、长春市委书记张志军介绍,吉林省将围绕长春打造具有全球竞争力的万亿级汽车产业集群。

吉林是中国汽车产业大省,其汽车产业的核心在省会长春,新中国第一家整车制造企业一汽集团坐落于此,大众、奥迪、丰田等知名汽车厂商在此与一汽集团设有合资企业。

在全球汽车产业发生深刻变革之际,一汽集团与长春都在加速转型,建设“长春国际汽车城”成为二者共识,其目标是建成世界级汽车及零部件研发、制造和后市场服务基地,打造万亿级汽车产业。

当天的推介会可以看作建设长春国际汽车城的重要一步。会上,吉林(市)、四平、辽源、松原、白城等城市分别就各自优势进行了推介。

吉林(市)、四平正加快汽车产业园建设。吉林(市)正在建设汽车化学、汽车碳纤维、汽车电子、汽车电池等产业园。四平在专用车领域具有良好基础,目前正与长春共建汽车产业园,园区主要引进为四平专用车和一汽集团配套的零部件企业。

松原、白城两地则重点推介了当地的资源。松原已探明石油储量16.3亿吨、天然气储量1376亿立方米。白城是吉林省“陆上风光三峡”工程承接地,今年底新能源总装机将超过900万千瓦。一汽解放为白城定制的氢燃料电池公交车已经穿梭在大街小巷。

“长春市将全力推动产业链共融,坚持全省一盘棋,深化与各市州战略合作。”张志军说,吉林省将以长春整车为龙头带动,以吉林(市)为两翼支撑,以辽源、松原、白城等地为原材料基地,打造具有全球竞争力的汽车产业集群。

一汽集团董事、党委副书记王国强表示,一汽集团将以自身发展为根基,大力推动以长春为轴心的汽车产业集群城市发展,吸引更多的投资、项目、人才和生态配套企业等,助推吉林省汽车产业链转型升级。