>首页> IT >

全国首张有望落地郑州 支付宝:小店也安排上了

时间:2020-05-20 16:42:46       来源:快科技

消费券怎么成为长期政策杠杆?多位全国政协委员建言支付宝:开放消费券技术、重点倾斜小店。这些呼吁迅速得到了响应。

在5月20日支付宝合作伙伴大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明宣布全面开放消费券产品,除了政府之外,商家也能通过支付宝发放数字消费券,“第一个先给小店安排上。希望能借助消费券等数字化手段,在3年内让4000万商家转型成为数字小店。”

据了解,通过升级版消费券,一个地区的商家就可以联合发券,跨店通用,一个小店,甚至一个路边摊也能向消费者发放消费券了。对小商家来说,最大的好处就是可以抱团回暖,只在一个店能用的消费券,对消费者吸引力有限,但是成千上万个商家都能用的消费券,消费者的领取和使用概率就会大幅度增长。

郑州有望成为全国首个受益的城市,目前郑州的小商家已经开始报名,这也意味,消费券支付宝模式的发放正式进入了“政府主导、平台运营、企业参与”的新阶段。

3月份以来,全国有超过100个城市通过支付宝发放数字消费券,消费券的支付宝模式逐渐形成。目前,支付宝消费券平均“杠杆效应”超过8倍,最高达15倍。也就是说,每1元支付宝消费券平均拉动8元消费。在发券城市,数字消费券有效带动了小店经济回暖,可核销消费券的小店营收比发券前一周平均增长73.4%。

支付宝消费券也成为小店数字升级的“敲门砖”,稳住了一大批就业。对比疫情期间,4月份,温州、佛山、绍兴等通过支付宝发放消费券的城市码商增幅超过300%,南宁、武汉码商增幅也超过250%。

这一百亿级的政府刺激政策,后续该向何处去?一个普遍的共识是,继续通过消费券来促消费,从而稳定经济和就业。但在后续的发放中,发放模式、发放对象、筹措资金来源等都应该升级。

全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文此前就建议,支付宝等互联网平台应该全面开放消费券产品和技术,在疫情常态化之后,行业、商家能够主动利用消费券这样的创新形式吸引顾客、拉动生意。全国政协委员、中国证监会原主席肖钢建议,应该针对小店,发小店专项消费券、定向消费券,精准扶持,额度不宜太大。

“支付宝推动的消费券发放模式升级,对于财力有限的地区如何更好的利用消费券杠杆、如何更好的兼顾公平,帮扶小店等小微商家、精准拉动消费,都具有非常重要的借鉴意义。率先落地的消费券郑州模式值得关注和监测效果、向全国推广。”国家金融与发展实验室副主任曾刚表示。