>首页> IT >

传闻北汽欲增持戴姆勒股份至9.99% 官方回应:并不知情

时间:2020-09-11 11:32:42       来源:快科技

近日,据多家媒体报道,北汽集团计划通过收购二级市场股票方式增持戴姆勒集团4.99%股份,从而总持股比例将达到9.99%,超越吉利成为戴姆勒第一大股东。

针对以上传闻,北汽相关负责人对《每日经济新闻》记者表示并不知情。

资料显示,自2005年起,北汽集团就已和戴姆勒集团展开战略合作,并共同创立了合作品牌北京奔驰。

此前有消息称,戴姆勒集团欲重启与北汽关于增持北京奔驰股权的谈判,计划对北京奔驰的持股从49%提升至65%,消息传出后双方均未对此予以置评。

对于北汽来说,北京奔驰的意义非同小可。

据北汽2020年半年报显示,自主品牌上半年收入不足30亿元人民币,亏损18.35亿,而北京奔驰的收入高达749亿元,毛利润接近200亿人民币,可以说北京奔驰成为集团下的利润奶牛。

反观戴姆勒,因新冠肺炎全球大流行,不管是销量还是业绩均遭遇重创,甚至通过降薪裁员弥补亏损。不过,中国市场则成为戴姆勒集团二季度唯一实现营收同比增长的市场。

显然,股比的改变对戴姆勒来说是重大利好,不过北汽也不会轻易让出北京奔驰的股份。

有观点认为,若传言为真,那么北汽此次抢先一步增持戴姆勒集团股份一方面是想通过此种方式进行防守,以保持自己在与戴姆勒合作中的优势位置。

另一方面,北汽通过继续持股戴姆勒股份,可以间接加强对北京奔驰的控制,不至于让北汽在这场博弈中丧失主动权。这样一来,长期稳定的合作关系才能继续维持下去。

你怎么看?