>首页> IT >

快递代收点强制人脸、拍照存档新规引争议 网友直言:不接受

时间:2020-11-18 16:30:19       来源:快科技

双11过后,很多人都要收到大量快递了,现在指望快递送上门是没可能了,除了存放驿站之外,也有专门的快递代收点。问题来了,代收点为了防止别人乱拿快递,现在要求人脸+拍照,这事引发了网友热议。

据报道,日前上海宝山一快递代收点推出新规,为防止偷窃和误拿,所有取件的人必须要人脸拍照存档才可取走快递,否则不可取件。

考虑到有人错拿快递的风险,快递代收点要求验证身份是可以理解的,然而现在的问题是他们采取的措施是否超过了限度,目前是要求强制人脸拍照。

对于这一点,有市民担心代收点将人脸信息存储下来甚至做出一些违法的事。

代收点客服表示拍照是为识别是否是本人,是不会存储个人信息的。

不过他们的解释并没有让大家信服,因为这个拍照仪器功能不少,除了人脸拍照存储之外,还会把快递底单与用户人脸照片合二为一,上传到云端保存,其中的风险太多了。

对于代收点的这个做法,网友的意见几乎一边倒,基本上都不会接受代收点的做法,也不信服他们的解释,宁愿选择快递柜。

大家觉得代收点的做法是不是合理呢?