>首页> IT >

Wi-Fi和WLAN究竟有什么区别?两者概念有什么不一样

时间:2021-04-07 16:45:29       来源:IT之家

4月7日消息 今日上午,IT之家曾报道苹果将于 4 月中旬发布 2021 款 iPad Pro,并首先推出仅支持 Wi-Fi 的版本,部分IT之家网友在评论区中表示,对 Wi-Fi 和 WLAN 的概念有些无法区分,因此IT之家在此进行科普,WLAN 和 Wi-Fi 究竟有什么区别。

用官方语言解释,WLAN 是 Wireless Local Area Network 的简称,意为无线局域网,是指通过无线射频技术将区域内的终端连接起来。

Wi-Fi 则是 wireless fidelity 的简称,意为无线保真,它是在 WLAN 技术发展起来之后,由 IEEE 802.11 标准建立的用于统一不同设备之间传输的一项技术。

因此,WLAN 技术只是单纯的无线局域网通信技术,而 Wi-Fi 才是人为选定的 IEEE 802.11 标准技术。

用比喻的手法来说,WLAN 就相当于写信,一开始人们都是随意写信,没有标准格式,因此造成了一些阅读上的困难。

于是,一个叫 IEEE(电气与电子工程师协会)的组织创办了 802.11 工作组(802 是指 1980 年 2 月,11 是指创办人在协会中的工作组编号)。

802.11 工作组建立了一个 WLAN 传输的标准,就叫 IEEE 802.11 标准,这个标准就制定了大体上统一的写信格式,比如802.11a、802.11b。

接着,世界各地响应这个标准,都采用 IEEE 802.11 的标准格式来写信,并创建了一个联盟,对格式进行了更加详细的制定。最后,符合联盟认证格式的技术就叫 Wi-Fi 技术,这个联盟就是 Wi-Fi 联盟。

因此,Wi-Fi 设备都是 WLAN 设备,WLAN 设备却不一定是符合 Wi-Fi 格式的设备。

此外,WLAN 和 Wi-Fi 频段和覆盖范围也有差异,WLAN 支持 5GHz 频段和 2.4GHz 频段,而 WiFi 只支持 2.4GHz 频段,WLAN 的覆盖范围也要更广。

最后,为什么有的手机中显示 WLAN(无线局域网),而有的手机显示 Wi-Fi 呢?

这是因为我国还有一个 WLAN 标准,叫做 “WAPI”,WAPI 是我国首个自主创新并拥有知识产权的无线通信领域技术标准,可以使 Wi-Fi 更加安全。因此,这个技术只在国行手机中搭载,Wi-Fi+WAPI 才可以写 WLAN(无线局域网);海外手机没有 WAPI,因此只叫 Wi-Fi。