>首页> IT >

比亚迪时隔9个月再次巨额融资 将加大动力电池的产能布局

时间:2021-11-01 16:40:19       来源:财联社

随着全球汽车电动化进行,作为全球新能源汽车行业先行者之一的比亚迪凭借长期以来的技术积累和前瞻布局,已成为投资者关注目标。比亚迪股份(01211.HK)于周一早晨发布公告称,该公司发行5000万股H股,每股配售股份的配售价276.0港元,较上周五收盘价296.6港元折价近6.9%。

公告称,如果所发行股份全部配售,预计所筹金额约138亿港元,净融资137.44亿港元。这是公司继1月融资299.25亿港元后,再一次巨额融资。

根据比亚迪公告,该公司和配售代理于2021年10月29日(收市时间后)订立了配售协议,本公司将发行本公司注册资本中每股面值人民币1元的5000万股新H股。每股配售股份的配售价276.0港元。

至于募资用途,比亚迪的表述与1月融资时相同,即其资金将拟用作集团补充营运资金、偿还带息债务、研发投入以及一般企业用途。

不过比亚迪同时表示,此次配售将为该公司在业务机会中提供优化资本结构和财务结构的良机,亦通过吸引若干高品质机构投资者参与配售,进一步扩大本公司股东队伍。

比亚迪在公告中指出,电动化及智能化是汽车行业未来发展方向,公司将通过技术革新实现新能源汽车对燃油汽车的加速替代,并通过汽车智能化领域的软硬件布局,实现传统汽车向智能汽车的飞跃。凭借动力电池领域的研发积累、工艺优势及开创性的刀片电池技术,公司将持续加大动力电池的产能布局,推动中国动力电池向全球汽车厂商的输出。

此外,根据比亚迪近日发布三季度报,第三季度营业收入为543.07亿元,同比增长21.98%;归母净利润为12.70亿元,同比下降27.5%;扣非后净利为5.18亿元,较上年同期下降67%。

对于比亚迪的表现,摩根大通还是看好该公司的发展。根据该行发布最新报告,该公司受到受到汽车销量稳健增长以及产品组合推动,公司第三季盈利略高于预期,盈利表现稳固,而年初至今,比亚迪股价已上涨49%,跑赢大多数代工生产商和恒生中国企业指数,加上其潜在的正面催化剂,包括其半导体子公司的IPO等。因此摩根大通给予比亚迪股份(01211.HK)超配评级,目标价由350港元上调至400港元。

本次配售的发行价较比亚迪上周五发行价前10日收市价均值294.2港元折让6.2%;较前五日收市价均值折让9.3%。不过周一开市后,比亚迪即大幅下跌,截止发稿时,报283.6港元,跌4.38%或13港元。