小米生态链总经理科普手表打电话:介绍一号双终端等

时间:2019-11-04 17:25:24       来源:IT之家

小米生态链总经理@屈恒_小米 今日在微博发布一篇文章,详细介绍了e-SIM、独立号码和一号双终端的问题。

屈恒表示,大家都知道手机能打电话,前提是装了SIM卡,但是关于手表是怎么打电话的,可能就没那么了解了。所以今天就想借着小米手表,跟大家简单科普一下,关于手表打电话的一个名词和两种方式。

e-SIM

看名字大家可能能猜到,e-SIM可以理解为是一种SIM卡技术,只不过它是内置在设备里的一块芯片,所有运营商、电话号码等通讯信息都可以后期写入,从而实现了“卡号分离”(SIM卡和号码的分离)。

换句话说,有了e-SIM,就不用单独再买实体SIM卡了,也避免了插卡换卡等繁琐的步骤,当然,这也是小米手表所采用的功能。

独立号码和一号双终端

前面说了“卡号分离”,那么问题就来了,我们买了手表以后,手表里用哪个号码呢?这里就有了两种方式。

一种是“独立号码”,相当于开了一个新号,其他人给你打这个号码,就只能打到手表上来,好处是比较独立,手表专用,可以作为备用号。而且已经有运营商支持将这个号码做为手机号码的附属号,与主号共享语音和流量资源。

但是也有很多朋友说,我不要两个号码,我想要手表和手机是同一个号码,这就是“一号双终端”了。两个终端共享同一个套餐,电话来的时候,手表和手机都可以接到来电,想用哪个接打电话都可以,效果是一样的。

至于我们选哪个,除了看自己的需求,更关键的还是要看设备支不支持,运营商支不支持。

最后屈恒表示,关于小米手表能否同时支持两种方式,大家可以猜想一下,下周二发布会揭晓。