台积电7nm订单排名前五客户出炉 其排名至下半年或将变化

时间:2020-01-08 17:00:19       来源:中关村在线

今年上半年,台积电的7nm晶圆产能将达到每月11万片。按照订单比例,排名前五的客户分别是苹果、华为海思、高通、AMD和联发科。

由于高通X55采用台积电7nm量产,在苹果(iPhone 12系列将配备高通骁龙X55基带)强劲需求的带动下,高通已大举预订2020年7nm产能。这是让台积电今年上半年的7nm产能利用率维持满载的关键原因之一。只有当苹果在今年下半年转向5nm工艺时,问题才会得到解决。

到今年下半年,台积电的7nm晶圆产能将增至每月14万片。但随着苹果转向5nm工艺,7nm订单的客户排名将发生变化。

报道称,苹果今年下半年将推出4款iPhone 12系列手机,这4款手机将全部搭载其A14处理器。据透露,台积电将独家代工苹果A14处理器,预计将从今年第二季度开始量产。这款该处理器将采用台积电的5nm制造工艺,而不是A12和A13的7nm制造工艺。