微信公众号再度测试付费阅读功能 可对原创文章部分或全部设置收费

时间:2020-01-15 17:25:10       来源:界面新闻

1月15日,微信团队宣布,微信订阅号付费能力开始进行灰度测试。微信方面称,符合条件的运营者可以前往公众平台开通付费功能。成功开通后,运营者可对原创文章的部分或全部内容设置收费,用户购买文章后方可阅读全文。

据悉,目前订阅号付费内容支持iOS端与安卓端用户购买,iOS端通过苹果IAP(In App Purchase)支付,安卓用户则可通过微信支付进行付费。

微信规定,付费图文必须为原创文章,暂不支持转载、打赏和插入广告。内容群发后,文章价格、试读比例、前言等参数设置均不可更改,未付费的用户只能阅读前言和试读部分,无法留言。

价格设置上,运营者可在 1~208 元里的35个价格档位选择合适的定价,暂时不支持运营者自定义价格。

分成方面,用户为文章付费的金额有一定的结算和渠道抽成(支付渠道不同,账期和抽成也不同),平台后续可能会收取技术服务费。

另外,微信公众号目前仅对单篇文章提供阅读付费能力,暂不支持包月/包年付费。

微信方面称,此举是为了给优质的内容创作者提供更多能力,获得更多收益。

目前,注册超过3个月、近3个月内无严重违规记录、已发表至少3篇原创文章的订阅号可以开通付费功能,符合以上开通条件的订阅号即有机会被灰度,暂不开放申请。

这不是微信公号第一次试水付费阅读功能。早在2015年,微信团队就对外公开表示过“付费阅读”的想法 ,2016年曾有相关方案曝光,2017年马化腾就曾在友人的朋友圈评论透露,腾讯正在加速开发微信公众号付费订阅功能。

但时至今日,微信始终没有开放公众号付费阅读,内容创作者可以通过用户打赏功能获得收益,但这部分金额并不内容创作者的主要收入来源。

有分析认为,微信公众号推出付费阅读还有一个目的是为了鼓励原创,也可以助长创作者的积极性,吸引优质创作者留在微信生态。但从用户角度来说,付费阅读也在无形中增加了一道心理门槛,这也许是微信仍在衡量当中的原因。

在2020年微信公开课PRO上,微信创始人张小龙曾透露,微信公众号在今年的一项重要举措是要向短内容发力。他表示:“公众平台群发的内容并不是重点,应该是各种各样的形式的内容都应该是可以的,如文字,图片,视频等。”

业内普遍猜测,一旦公众号推出短内容,可能会吸引更多普通用户加入到内容创作者的队伍中来,或将成为微信生态在今年最大的变化。