台积电5nm工艺进展顺利 并将于2020年上半年量产

时间:2020-01-19 17:07:32       来源:中关村在线

据外媒报道,在日前召开的2019年第四季度的金融分析师电话会议上,台积电CEO兼副董事长魏哲家谈到了关于5nm工艺的量产问题。

在会议上,魏哲家表示,2020年,行业领先的7nm工艺和5nm强劲需求将有力支撑其业务发展,而移动、高性能电脑、物联网、汽车四大平台均呈现强劲增长态势。

与近两年量产的7nm工艺不同,台积电尚未开始5nm芯片的量产,但台积电已开发5nm芯片多年,并于去年开始试生产。魏哲家在财报分析师电话会议上披露,5nm量产进展顺利,收益率非常好,将在今年上半年量产。

他还透露,5nm工艺与7nm工艺相比,是一个完整的工艺节点跨度,理论上可以使晶体管的密度提高80%,速度提高20%。他们预计,随着移动设备和高性能电脑的推广,下半年5nm产能将快速稳定增长,预计将贡献今年台积电10%的营收。

与2018年量产、去年成为主要收入来源的7nm工艺一样,台积电未来也将继续改进5nm工艺,这将是未来的主要工艺技术。台积电将通过5nm工艺解决方案,继续提高芯片性能、能耗和晶体管密度。他们对此相信5nm将是台积电又一个大而长期的过程。