5G云手机是手机中的智商检验机?一文了解5G云手机

时间:2020-11-12 10:48:43       来源:中关村在线

其实人们早已有普遍可行性方案(套路),就是把那些玄而又玄的高科技名词无脑往上怼。

比如袜子咱们有纳米工艺的,裤头还有石墨烯材质的,最近又冒出来很多“5G云手机”。

恕我直言,所谓的5G云手机,其中大部分都是手机中的智商检验机。

揭开5G云手机本质

本周某大型运营商低调发布自有品牌的首款5G云手机,不足千元超低价格吸引了不少吃瓜群众围观。

5G、云这些高大上的名词无以复加,非常便宜的价格形成极大的反差,老百姓看得云里雾里,这“5G云手机”又是啥新出现的黑科技吗?

在长篇的官方介绍中,我们划出了这样一句重点“该5G云手机不占本地存储空间,不依赖本地手机性能”,这应该是对5G云手机很好诠释。

意思就是这部手机通过5G网络只起到一个输出和交互的作用,对性能有需求的运算和渲染都交给云端来完成。

如果您还不懂的话,我给您打个比方,5G云手机其实就是个 “5G播放器”而已!

5G云手机是伪需求?

当初谈5G人们常用远程医疗举例,以彰显5G高带宽低延迟。

后来人们醒悟,放着现成可靠的光纤不用,为啥非得要用5G呢?难道非要在荒郊野外做手术,还是哪个村医院还没通宽带网呢?

5G云手机玩游戏皆通一理,简单游戏不需要,云端玩斗地主多此一举;高端竞技游戏玩不了,5G实际延迟仍无法满足极速响应需求。

近些年云应用可谓五花八门,但对于民用来讲,其实无外乎云存储和云计算这两大核心。

云存储的典型应用可以参照苹果iCould或各种云盘,而云计算在民用领域并不多,云游戏等前沿应用也不成熟,关键也没必要,千元5G手机玩云游戏不存在合理的逻辑支撑。

还有云视频,恕我无法理解这跟爱奇艺有何不同,民用5G云手机就是伪需求!

5G云手机是吸费器?

既然配置极低的千元机都可以满足 “5G+云”前沿应用,那么更高端更贵的手机在安装了App之后没有理由做不到,所以5G云手机纯粹就是一个基于伪需求的炒概念。

因此在笔者看来,“5G云手机”不应该是硬件范畴,而是应用领域的范畴。

并非要把5G云手机一竿子打死,华为也曾发布过5G云手机产品,但华为提供的是面向行业用户的低成本云应用方案,有切实合理需求的应用场景,并切实帮助企业降低成本。

华为5G云手机强调的核心是应用而非偷换概念的硬件,其背后承载的是鲲鹏产业生态创新,以及对未来云服务产业的深远布局。

而运营商推出的廉价5G手机目的就很单纯了,说白了这不就是个5G吸费器嘛!

结语:

如今民众连5G的需求都不迫切,5G资费没几个人敢敞开用,现在谈5G云手机还有点不切实际。

智能手机早已是一个非常成熟的市场,切莫自作聪明玩“智商检验”这一套。