德国投资190亿元为当地加油站建设超充桩:电动车也能去加油站

时间:2020-11-19 11:41:04       来源:快科技

汽车向电动化转型已经是大趋势,为此汽车产业强国德国,也在做出积极的应对策略。

并且,德国算是欧洲对待电动车最为积极的国家之一,除了发放巨额新能源购车补贴之外,政府还会拿出额外的财政补贴,加大充电桩的建设力度,就连加油站也要建设超充桩。

据外媒报道,近日,德国政府发布消息称为进一步推进电动汽车销量,德国将加速把境内的加油站向快速充电站转型。

根据德国政府公布的计划,预计在2022年,德国境内25%的加油站将能为电动汽车进行快速充电,到2024年底这一比例将提升至50%,到2026年年底进一步提升至75%。

为此,德国各大加油站将建设功率不小于150kW的快速充电桩。不过,超充桩的建设成本并不低。此前,德国政府曾承诺,将拿出25亿欧元(约合人民币194亿元),来建设电动汽车充电基础设施,同时允许参与改造的加油站,使用上述专项资金。

当前,德国的电动车基础设施建设极为迅速,截至到今年5月份,德国充电桩总数达到了2.77万根,同比提升近60%。并且德国境内的公共充电桩,已经能够为44万辆电动车提供充电服务。

此外,德国对于电动车的购车补贴同样是大手笔,只要购买4万欧元以下的纯电动汽车,德国消费者就能享受到,政府提供的最高6000欧元(约合人民币4.6万元)购车补贴。

在这样的购车补贴政策以及用车环境下,德国新能源汽车销量增长迅猛。根据德国联邦汽车交通局公布的数据,今年1-9月,德国共销售20.43万辆新能源汽车,在新车销量中占比已经达到15.6%。