IDC研究机构2020年数据显示:谷歌Chrome OS销量远超苹果macOS

时间:2021-02-18 10:56:27       来源:IT之家

2月17日消息 外媒 9to5 Google 报道,上个月,我们了解到 Chromebook 的出货量在疫情和转向远程教育的情况下增长了 4 倍多。2020 年的这一需求使得 Chrome OS 设备在全球销量上超过了 macOS 设备。

根据 IDC 2020 年台式机、笔记本电脑和工作站的数据,Chrome OS 设备全球销量超过了 macOS。谷歌操作系统在第二季度以 10% 对 7.6% 的比例超过了(过去曾发生过)苹果的操作系统。Chrome OS 在接下来的两个季度继续增长 -- 第三季度为 11.5%,第四季度为 14.4%,保持了第二名的位置。

IT之家获悉,苹果 Mac 设备在第一季度开始为 5.8%,第三季度达到 8.4% 的峰值,最后三个月下降到 7.7%。与此同时,Windows 设备的销量从年初的 87.5% 下降到第四季度的 76.7%。

IDC 报告环比细分数据显示,Chrome OS 上升了 4.4 个百分点,达到 10.8%,而 macOS 则以 7.5% 收尾,Windows 为 80.5%。尽管如此,StatCounter 报告显示,全球桌面操作系统 (截至 2021 年 1 月),苹果 macOS 仍以 16.91% 的比例领先 Chrome OS,后者总份额为 1.91%。

最近人们对平价电脑的需求,尤其是教育领域的需求,大大有利于 Chromebook 的出货增长。早在去年 9 月份的发布会上,苹果就表示新 iPad Air 的速度是最畅销 Chromebook 设备的 6 倍。移动 / 平板电脑与台式机操作系统的比较有些奇怪,甚至考虑到 iPad 的设置需要购买额外的键盘配件时。不管是 iPad 还是 Mac,在人们寻找最便宜的设备选择的时期,苹果仍然有价格溢价。

与此同时,微软也很清楚 Chrome OS 的威胁,并积极打造 Windows 10X 做好准备。上个月,该即将推出的操作系统的泄露版本显示,其设计、用户体验和方法与谷歌的操作系统非常相似。这款 Windows 10X 操作系统原本是针对双屏设备打造的,后来计划改变,预计将在今年春季推出单屏版本,目标是教育以及商业客户。