AMD下一代全新Zen4架构曝光:温度读取、功耗管理全面改进

时间:2021-09-10 11:06:09       来源:快科技

尽管加装3D V-Cache片外缓存的锐龙6000系列也很诱人,但玩家们真正想要的,肯定还是下一代全新Zen4架构,预计要到明年底才会面世,锐龙部分代号“Raphael”。

IPC继续提升,缓存继续改进,这是肯定的,在很多细节方面Zen4也会深入优化,比如说温度读取、功耗管理,会让玩家使用起来更为便利。

锐龙现在的主温度传感器值叫做Tctl(Tcontrol),也就是我们一般说的核心温度,风扇就根据它的高低来决定转速。

Zen4架构上,Tctl温度曲线会更加平稳,不会再出现忽高忽低,从而让风扇转速更加稳定,不会再突然加速或减速的情况,自然噪音也更稳定。

电源管理方面,Zen4也会避免突然的功耗峰值,并始终维持最高能效,处理器也会全力将自己控制在预设的热设计功耗范围之内。

不是什么巨大的变化,但确实很实用。