网络
首页>资讯> 新的契机 VR能否成为DIY行业救命稻草

新的契机 VR能否成为DIY行业救命稻草

2016年10月10日 来源:网上三好街 编辑:豆豆 【我要评论】
自从VR产品正式出现在消费者眼前的那一刻开始,我们就发现不断的有DIY硬件生产厂商忙不迭的与这种被外界认为是“有可能统治未来市场的终端机”的产品拉关系。比如板卡全球销量前五的品牌......    

    自从VR产品正式出现在消费者眼前的那一刻开始,我们就发现不断的有DIY硬件生产厂商忙不迭的与这种被外界认为是“有可能统治未来市场的终端机”的产品拉关系。比如板卡全球销量前五的品牌,几乎都推出了专门为VR打造的产品,甚至是主机。这不得不让网友们猜想,难道未来电脑设备的走向就是这样吗?


VR神奇,但现在设备还是离完美太远

    在人们猜测DIY厂商意图的时候,前不久的一则新闻又让大家不多不少的吃惊了一下。Oculus公司最新调整了Oculus VR的PC配置需求,并且他们将更多的支持AMD处理器。同时作为回应,AMD迅速做出反应,与CyperPower PC联合推出了全新的VR主机。

    对此,网友们纷纷猜测这可能和英特尔表态暂无面向消费级市场的计划有关。毕竟,某一类产品想要获得利润,其最佳的途径就是进入消费级市场。而AMD之所以迎合,则可能与近两年和英特尔的对垒当中一直落於下风有关。既然英特尔表态暂无计划,那就说明这一领域的生存和发展空间在一定时间内会变得非常宽裕。此时配合Oculus对于抢占市场先机,有着很好的帮助。

    不过,更多的人谈论AMD进入市场,考虑更多的则是为何DIY配件厂商集中扎堆VR市场。毕竟,近两年无论在mini PC还是平板电脑领域,虽然硬件厂商也一度跟风,但是却没有如此的大规模。这不得不让很多评论者深究,是不是这其中存在着某些方向性的问题。


厂商敏锐的发现,小、便携才是VR主机发展方向

    而笔者看来,厂商们扎堆VR或许并不是重新建立PC产品的发展方向,而更像是明确了此前的目标,在方向性方面更加准确的定位了一些而已。毕竟从VR主机的概念来看,它身上有着浓厚的mini PC和平板电脑的影子。而相对于应用概念更加宽泛的mini PC和平板电脑来说,它变得更加具体了。

    我们都知道,如今PC市场之所以和几年前相比有些“日薄西山”的感觉,很大程度上市因为市场的饱和。而市场的饱和,实际上和PC产品的同质化,以及应用范围不够具体有着很大的关系。消费者喜欢更加具体、更加专业的产品,而传统的品牌PC和DIY已经无法满足这种需要。而VR电脑相对而言则是具体化的一种缩影。借由目前最抢眼的VR,PC的整机厂商以及DIY硬件厂商顺势卖出产品具体化的一步,绝对是一种必然选择。

    至于将各厂商进入VR领域的做法视为“救命稻草”的想法其实也并没有错。毕竟PC如果依旧按部就班的发展的话,虽然并不能说是“死路一条”,但肯定会陷入无法继续发展的泥潭。这对于厂商们来说绝对是不愿意看到的。业绩越来越缩水,迎接自己的将会是衰亡。而借势前行则或许能够再上一个新的台阶。因此或许除了英特尔这样财大气粗的土豪外,任何的厂商都是愿意去赌一把的。


mini PC和VR电脑其实就是形态和整体市场概念的不同

    头两年我们就已经清楚的看到PC市场的发展遇到了瓶颈。但无论是评论界还是厂商本身一直也没有太好的解决方案。因为无论是mini PC还是平板电脑,虽然在外在表现上出现了一定改变,但是内在的宽泛性却依然还在。所以当VR电脑的旗号打出之后,才会有大量的厂商忙不迭的出手。

    但我们也清楚,虽然电子产品的更新速度很快,VR电脑的最终确定也并不是一件容易的事情。可以说厂商们也是在不断的参与到推动者的行列当中而已。毕竟PC产品不仅仅有整机这一块,同时还有DIY,还有一体机、还有mini PC等等。而当VR电脑的探索结束,这些项目全部铺开的时候,或许PC市场才会迎来真正的复苏。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
看了该产品的用户还喜欢
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态