网络
首页>资讯> 数据流玩不转了 测试别总用跑分来说事

数据流玩不转了 测试别总用跑分来说事

2016年11月4日 来源:网上三好街 编辑:豆豆 【我要评论】
无论是手机发烧友还是其他IT设备的发烧友,最喜欢看的一类文章就是专业评测师所撰写的评测稿件了。因为这类稿件和其他类型的稿件有一种本质的区别,那就是不带任何主观看法的,通过描...

    无论是手机发烧友还是其他IT设备的发烧友,最喜欢看的一类文章就是专业评测师所撰写的评测稿件了。因为这类稿件和其他类型的稿件有一种本质的区别,那就是不带任何主观看法的,通过描述,让消费者最直观的了解产品的优缺点。然而,很多网友现在变得越来越不喜欢看评测了,原因很简单,那就是评测类稿件的篇幅虽然很大,但是更多的却是倾向于堆砌一些冰冷的数据,跑开了这些数据之后,文章就像是一个加长版本的导购类稿件。


对于评测数据,网友是又爱又恨

    其实,评测数据的展示还是有着它的必要性的。因为这种数据是对于一款产品优劣的最直观表现。比如我们通过跑分成绩就可以看出两部采用同样配置的手机优化指标的高低,能够最初步的判断这款手机在整合度以及优化度上的成功与否。

    为什么只是初步判断呢?因为,跑分的数据从这种测试诞生到现在权威性越来越低。由于属于技术型测试,因此一些开发厂商可以凭借自己的技术来“改变”产品,让本身性能并不出色的产品,跑出非常漂亮的数据。这样做对于厂商来说有着推动产品销售的好处。但是对于消费者来说,实际上却是越来越陷入困惑。

    现如今只要是电子类的产品都能用各种软件或工具来进行所谓的“跑分”测试。DIY硬件可以,手机相机可以,甚至现在的VR设备也推出了有针对性的跑分软件。这种情况其实是市场运作的一种结果,多少和测评的本质有些背离。要知道,测试一款产品的优劣是多方面综合才能得出结论的,跑分数据的好坏代表不了产品的真实水准。国内某品牌就曾经出现过跑分成绩逆天,但是实际销售后却被消费者一致诟病的尴尬情况。


数据的堆砌证明不了产品的好坏

    所谓评测其实是有两大核心部分组成的。那就是我们熟悉的“测”和“评”两部分。然而现在的评测稿件,所谓测的部分大多被跑分数据所取代,而评的部分就更可怜了,大多数稿件只是在文章总结上写一些类似建议的提示就草草了事。试想这样的文章又怎么可能引起网友的兴趣呢。网友要看的并不是那些从官方“扒”下来的大篇幅介绍和数据,而是能够真正对自己选择有实际意义的真实产品评价。

    评测师会“测”并不难,毕竟现如今的网络这么开放,只要认真的查询总会找到一些测试数据参考价格高的软件。而难的就在于该如何运用自己的文字,和接触产品后的直观体验来描述这款产品。让网友们看到文章后能够产生身临其境的感觉,让消费者知道自己心仪的产品究竟有哪些值得购买或者不值得购买的地方才是最重要的。


评测师,别让自己成为商家获利的工具

    当然,左右评测师撰稿,让评测师总是以数据来说事的原因还有一个,那就是厂商对于平台的广告投放。由于金元的压力,评测师很多时候不敢轻易撰写真实的产品情况,毕竟如果一旦出现不利于产品的评价,恐怕就会涉及到评测师的温饱问题。但小编要提醒厂商,短时间“做数据”或许会让你的产品一时间身价倍增。但是最终当消费者发现真实情况后,收到打击最为严重的恐怕就是厂商和厂商所属的集团本身了。操纵评测是一种最糟糕的推广方式,而做好产品才是一个品牌不断拔升的根本所在。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
看了该产品的用户还喜欢
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态