用好“学习强国”,谨防“积分党员”

时间:2019-06-04 18:13:20       来源:

2019年年初,以深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容的理论学习平台——“学习强国”客户端上线。“学习强国”不仅开设了“新思想”“十九大时间”这样的重磅栏目,也有中央主要新闻单位等“强国号”提供的原创优质内容。“学习强国”给广大党员干部提供了一个非常便捷、全面的学习平台,现在大家见面话题都是:你今天“学习强国”了吗?你的排名怎么样?你的积分是多少?

然而在这种积分制的形式下,少数党员又开始“走过场”,为完成上级布置的学习任务,一门心思走捷径,走马观花,对具体内容看也不看,只是“点到即止”,一味的追求积分,而并非认真学习领会。有人甚至会因这些不走心“高积分”行为而沾沾自喜,实际上这样不仅达不到学习的效果,反而破坏了党内学习的权威性、严肃性。

究其原因,一是部分党员没有真正理解“学习强国”推广的重要意义,形式主义思想严重;二是管理人员没有制定严密的学习机制;三是缺乏科学的考评体系。

谨防“积分党员”的产生需以以下三个方面入手:一是党员同志要提高认识,正确理解“学习强国”平台对提高党员理论素养的重要意义;二是管理人员需要制定严密的学习机制,使党员之间相互监督、相互促进;三是党组织要制定科学的考评体系,不能单以积分论“英雄”。利用好以上三个方面,才能促进党员以务求实效为目的激发学习兴趣,让学习走上正轨。

作者:袁林

频道推荐