碳酸饮料市场份额下降 即饮咖啡快速占领市场主导

时间:2019-06-24 17:08:42       来源:界面新闻

即饮咖啡正在快速占领市场

按照消费方式不同,咖啡可分为速溶咖啡、即饮咖啡、现磨咖啡,2018年,中国咖啡市场份额中,速溶咖啡以72%占据主导,现磨咖啡和即饮咖啡的市场占比分别是18%和10%。而其中即饮咖啡是整个咖啡市场当下增长最迅速的品类,根据市场咨询公司英敏特调查,在2016年至2017年中品类增速31%;调研公司Euromonitor数据则显示,到2022年全球即饮咖啡市场预计增长31亿美元的规模,增速超过瓶装水和软饮料。

目前市场上的即饮咖啡已有不少玩家,2003-2008年,统一雅哈强势登场,雀巢、卡夫等外企持续发力;2009年以后可口可乐将热销的乔雅咖啡引入中国,雀巢收购银鹭进军即饮咖啡业务,推出大受欢迎的丝滑拿铁等系列咖啡;随后星巴克也推出星冰乐等多款即饮咖啡产品;国内也有不少商家也在积极开拓这一市场。

就可口可乐来说,除了引入乔雅,还在2018年8月宣布以51亿美元收购咖啡连锁品牌Costa,并表示将借助Costa的咖啡供应链、自动售货和分销渠道等补充可口可乐现有的咖啡专业能力。这一收购将在2019年上半年全部完成,而本次可口可乐也宣布将于今年底在欧洲市场试点推出即饮的Costa咖啡。

碳酸饮料市场份额下降

根据可口可乐发布的2018年财报显示,2018年可口可乐营收为319亿美元,相较于2017年的354.1亿美元下滑达到10%,下降35.1亿美元,折合人民币达到234.5亿。据前瞻产业发布的《2018——2023中国软饮料行业产销需求与投资分析报告》中的数据显示,近四年来国内碳酸饮料产量持续下降,而碳酸饮料在整个软饮料市场的份额也不断萎缩,自2007年至今,碳酸饮料的市场份额从20%降至9.66%,平均每年下降一个百分点。

可口可乐在成都

设在新都区的中粮可口可乐四川公司涵盖了7条生产线和可口可乐世界,在四川市面上销售的可口可乐汽水、果粒橙、冰露、纯悦,均出自这里,“10月底还有一条易拉罐生产线将投放使用,速度是2000罐/分钟,这样的速度在全世界也算排名靠前。”可口可乐世界·成都馆长薛枭告诉界面四川。

世界上第一个可口可乐世界在总部亚特兰大成立,1915年开始对装瓶厂授权,目前全球有3个由官方授权的可口可乐世界,分别是亚特兰大、上海和成都。在可口可乐世界·成都可以看到可口可乐弧形瓶从1899年至今的演变史、治愈强迫症的可乐灌装生产流水线、包罗万象的可口可乐博物馆,可以了解这样一个百年品牌的历史、沉淀以及正在积极进行的社会责任。

可口可乐世界·成都馆长薛枭,界面四川刘韦岐/摄影可口可乐即将在全球25个市场推出“可乐咖啡”

碳酸饮料增长的下滑一方面源自于健康消费的观念兴起,另一方面与咖啡的崛起不无联系。可口可乐一边打造无糖无热量的可乐,一边着手“可乐咖啡”,这款新饮料将是咖啡与碳酸饮料的结合,咖啡因低于咖啡又高于普通可乐。这款可乐咖啡不仅能满足碳酸饮料爱好者的需求,还能满足白领阶层的提神需求。可口可乐CEO James Quincey宣布,将于今年年底在全球25个市场推出“可乐咖啡”。

早前可口可乐试点推出的咖啡饮料

在调制的道路上,可口可乐也一直在做不同的尝试,据悉,可口可乐将在本月推出4款调酒专用汽水:烟熏味、辛辣味、草本味和木头味。这四款调酒专用汽水可以搭配朗姆酒、龙舌兰、威士忌等烈酒,每款汽水分别由四位业内出名的调酒师进行调配,为了研制出这四种口味的调酒专用可乐,调酒师们尝试了200多种调配料,并在每个瓶身上附上他们各自的签名。

此外,这个系列的可乐使用了1894年可口可乐上市时最原始的哈钦森玻璃瓶,有一点复古的味道,每瓶可乐有200毫升,86卡路里。不过这个全新调酒专用系列可乐,先在欧洲上市,想要尝鲜的人,还得再等等。

文 | 界面四川 胡瑾