多种措施或将缓解郑州停车难的问题

时间:2019-07-01 16:19:53       来源:大河报

在绿城郑州,随着人们生活水平不断提高,机动车数量大幅增长,不管是一些老旧小区,还是新建小区,都或多或少面临着车位少,停车难的现象。那么,小区停车难矛盾到底该如何解决?

扩建停车位有效缓解停车难

据悉,根据2013年8月郑州市城乡规划局印发执行的《郑州市城乡规划管理技术规定(试行)》,住宅建筑的机动车停车位,应按照一户不少于一个泊位的标准配建,建筑面积大于等于130㎡的户型,应按照一户不少于两个泊位的标准配建,公租房应按照每户0.5个泊位进行配建。

该规定还指出,应充分利用地下空间,严格限制地面停放机动车,地面停车泊位数占泊位总数的比例不宜大于10%。居住区配套商业设施配建停车场应单独设置,独立使用。

6月20日上午,记者来到位于桃源路附近的翰林世家小区。据物业部杨经理介绍,该小区是2009年交的房,两栋楼,一共有784户居民。小区地面规划52个停车位,地下106个,但私家车多,车位少,根本无法满足业主需求。为此,他们专门改建了地下停车库,增加了立体停车,能多出100多个停车位,有效缓解了停车压力。

随后,记者在该小区地下立体停车场看到,两层车位上停放着多辆私家车,旁边一名工人正在值班。他说,在此停车很方便,均是业主自行操作,之前都进行过培训。

针对业主停车难问题,杨经理告诉记者,下一步会考虑把门口两侧一片空地,建设成停车场,供大家停放。目前,二七区停管中心工作人员已到现场调查完毕,此事正在进一步积极协调当中。

和翰林世家小区一样,记者探访调查中,金水区、二七区、惠济区均有个别小区,都在积极挖掘停车空间,征得业主同意下,准备扩建停车位。比如一些小区旁的道路设置错峰停车、共享车位、利用空地建设合法停车场等一系列举措,有效缓解了停车压力。

挖掘区域资源盘活公共存量

挖掘区域资源,盘活公共存量。综合车流量、停车资源、周边小区停车需求等落实多项举措,能有效缓解停车压力。

二七区行云路上的富华家苑小区,不远处就是一处停车场,对外开放,里面有260个停车位,可供大家停车。

“这里停车很方便,也不收费,不过安全得不到保障。”车主宋先生说。6月24日,记者在惠济区金河路和开元路交叉口看到,新城办事处免费为车主设置的一处停车场,周边小区如果没有停车位的话,居民都可以开车来此停放,不过旁边竖立的P字免费停车牌上温馨提示,仅提供车位,不负责保管。

金水区经八路与纬一路交叉口附近,分散在经八路两侧有60个夜间限时免费停车位。郑州市城市管理局停管中心相关负责人表示,经八路的夜间限时停车位是一个试点,其目的是为解决附近小区居民过夜停车难的问题,受到了很多居民欢迎。

对小区内的行车路线进行规划。记者走访中发现,在郑州多个小区,只能一个大门进出,让车辆在小区里沿着一个方向“循环”起来,保证小区道路有序流畅地通行。

2011年,郑州市政府要求七成以上单位、三成以上社区都向社会开放停车场,其中政府大院停车场带头对外开放。

据悉,为方便市民出行,并有序停车,去年11月26日,郑州市城市管理局公布郑州市四环外的5878个免费停车泊位。

据郑州一名有着10多年管理经验的物业公司经理称,虽说“停车难”问题是个世界性难题,但每个小区都有不同的实际情况,因此,在考虑破解停车难问题时,具体问题要具体分析,做到个性化问题个性化处理,其中居委会、业委会和物业要因地制宜,多为居民解难题、办实事。

建造立体停车库将成为“主阵地”

6月23日下午,西湖春天小区。为了防止机动车停在路边,小区内道路一侧,很多地方都安装有多个铁柱,避免乱停乱放。居民们称,此方法虽然有些不妥,但也起到了一定作用,原先两侧都停放有车辆,开车很难通过,不小心就会剐蹭,要有一个立体停车库就好了,能停放很多车辆。

“如果小区停车位紧张的话,建议建造立体停车库,这样既不侵占地面太多空间,又能停很多车。”连续多日走访中,很多居民这样建言献策。

郑州市城乡建设委员会一名工作人员表示,目前郑州市根据机动车保有量,停车泊位保有量比例来说,立体停车库肯定是解决停车难的一个比较有效途径,确实是一个趋势。

对此,国内停车行业资深人士分析,下一步建造立体停车库,将成为一些小区的“主阵地”。

不过,值得注意的是,在各种解决方案中,建造立体停车库似乎是一种不错的选择,但立体车库三分在建七分在维保,后续高额的维护费让部分开发商望而却步,这也是其中一个主要原因。

国家发改委等部门发布《关于加强城市停车设施建设的指导意见》,鼓励建设立体停车楼、地下停车场、机械式立体停车库等集约化的停车设施;鼓励社会资本参与,通过各种形式广泛吸引社会资本投资建设城市停车设施,大力推广PPP模式。北京、郑州、杭州等地纷纷出台政策,鼓励立体车库发展。

公开资料显示,2017年,全国301个城市新增机械式停车库,是历年来城市数量最多的一年,其中首次统计到的城市57个。至此,全国拥有机械式车库的城市总数达到600个左右,一、二、三线城市普及率基本达到100%。

夜间限时免费停车或将全面推广

6月24日上午,郑州市停车场管理中心主任田猛在接受大河报记者采访时称,金水区试点了夜间免费停车泊位,目前来看效果比较明显,准备在全市再试点一批,下一步或将全面推广。小区停车难很重要的一个问题就是停车位缺口太大,这是根本的问题,一是利用有限的土地,土地太紧张,道路资源白天空闲不多,所以说夜间限时免费停车是一个不错的举措。二是目前建设部门建造一个停车场,资金量大,建造起来比较困难。

此外,停管中心也在试点开发商场和一些居民区停车场,夜间包月措施,向小区市民开放。比如说白天市民不能停放,或者如停放时按白天价格收取,但夜间按包月价格,这样一来,商场也有利润可赚,市民也有停车的需求,目前每个区都有试点。

田猛呼吁市民,前往医院、学校、商场等人流量大的地方,白天停车需求大的场所,建议市民最好乘坐公共交通工具出行。

“本月正开展对郑州市各区停车场进行检查,看看具体推进到哪一步。”郑州市城乡建设委员会一名工作人员表示,他们负责总体统筹,停车场具体建设由各区、管委会主管建设部门主管建设。立体停车库在建造过程中,要因地制宜,根据各自情况来建设。

郑州市交巡警支队相关负责人提醒,小区车主尽量不要把机动车停在路边,造成拥堵不说,有时还会被交警发现贴条。要把车辆停在正规停车场,从而避免不必要的财产损失。

频道推荐