延续差异化服务 乌鲁木齐航空将于7月起取消经济舱免费餐食

时间:2019-06-26 16:54:28       来源:界面新闻

据乌鲁木齐航空消息,7月1日起,乌航将全面取消国内航班经济舱的免费餐食服务。

旅客如有用餐需要,可于航班起飞36小时前在乌鲁木齐航空官网、微信公众号预购餐食(仅限乌鲁木齐出疆的国内航班)。在部分国内航班上,旅客可在所乘航班客舱内现场购买机上餐食,具体以实际航班配备为准。同时,乌航还为乌鲁木齐进出港飞行时间大于100分钟的航班增加牛肉干、巧克力等零食和咖啡、椰汁等饮品付费服务,旅客可按需购买。

乌鲁木齐航空官网信息显示,预定一份航空餐价格在40到50元左右。

本次经济舱免费餐食取消,是乌航自今年以来全面实行差异化服务的延续。今年4月,乌航宣布在计划飞行时间3小时及以上航段(且在用餐时间),正常提供免费餐食服务;对于计划飞行3小时以内航段,取消免费餐食供应。

取消普通经济舱免费餐食将节省航空公司不小的开支。2005年,西南航空仅靠取消国内航线餐食中的椒盐脆饼干,每年就省下了200万美元;去年,天津航空取消了大部分经济舱的免费餐食,天津航空2017年旅客运输量超过1300万,以人均21.5元计算,此举可以为公司每年省下至少2.8亿元。

除了取消航空餐外,7月12日起,乌鲁木齐航空行李差异化服务相关规定也有新变化。持乌鲁木齐航空客票的旅客,免费手提行李的单件重量上限由5公斤提升至7公斤;持乌鲁木齐航空经济舱客票的旅客,免费手提行李的规格不得超过20×40×30厘米。此外,持乌鲁木齐航空团队票的旅客免费托运行李额调整至10公斤,持经济舱4折(含)以下机票的旅客取消免费托运行李额。

事实上,针对不同需求旅客推出差异化服务,正成为航空业的大趋势。除了乌鲁木齐航空外和天津航空外,目前首都航空、成都航空和长安航空等都陆续取消了大部分经济舱航空餐供应。而在更早前,国内的低成本航空公司,例如春秋航空、西部航空、中联航、祥鹏航空和九元航空,均不提供免费的航空餐和托运行李额度。

除了餐食和行李外,航空公司还在选座上打造差异化服务。去年6月,天津航空宣布允许乘客在一些国际航线上进行提前付费选座,区域是经济舱的第一排和安全通道座位,根据航线的长短,定价分别为100元和500元。

此外,今年1月,东方航空在上海-曼谷、上海-普吉2条航线上试点推出灵活经济舱、标准经济舱和基础经济舱,希望为不同需求的旅客提供更多选择。基础经济舱的定义是:在原有座椅、餐食、娱乐设施及客舱服务基础上,提供更优惠的票价,但退改、升舱、选座、值机、登机次序等权益将会有所限制,并且无法和会员权益叠加。