NASA太空望远镜拍到黑洞吞噬恒星图像 其大小与太阳相当

时间:2019-09-29 17:07:47       来源:南方都市报

据英国媒体报道,最新一期《天体物理学》(the Astrophysical Journal)杂志刊发论文,NASA太空望远镜拍到3.75亿光年外巨大黑洞撕裂并吞噬一颗恒星的图像,使得科学家首次从头到尾研究此类特殊宇宙事件。

据《每日邮报》报道,美国宇航局(NASA)的太空轨道“系外行星间调查卫星”(TESS)拍到距离地球3.75亿光年外一个巨大黑洞撕裂并吞噬一颗恒星的图像。这颗恒星编号为ASASSN-19bt,跟太阳大小相当,在黑洞巨大引力的拉扯下,恒星被撕裂,盘旋在黑洞周围,最终被黑洞吞噬。

科学家将这一特殊宇宙事件称为“潮汐破坏现象”(a tidal disruption event)。

据报道,今年1月20日,天文学家已经用国际太空望远镜网络观测到这一现象,然后转用TESS做进一步研究分析。

TESS望远镜传回的数据表明,被巨大黑洞撕裂并吞噬时,这颗恒星的温度在几天之内就从40000°C骤降到20000°C。几种理论都预测过这种温度下降现象,但这是天文学家首次观测到这一“潮汐破坏现象”。

卡耐基科学研究所(Carnegie Institution for Science)领导这次研究的天文学家托马斯·霍洛恩(Thomas Holoien)表示,这次观测研究对于天文学家而言非常难得,有助于推进天文学研究。

俄亥俄州立大学的合作者帕特里克·瓦雷里(Patrick Vallely)说:“TESS传回的数据使我们能看到非常靠近黑洞的光,比我们此前观测的都要近很多。这颗恒星的亮度增强非常平稳,这使我们知道这是一次‘潮汐破坏事件’,而不是类似银河系中心或超新星的爆发事件。”

据悉,这个黑洞的巨大引力将恒星撕得粉碎,一些物质被抛向太空,其余部分被黑洞吞噬,在太空中形成一个明亮的气体热盘。