>首页> IT >

日本百万吨核污水将于2023年排入大海:中韩将参与安全评估

时间:2021-09-10 11:03:27       来源:快科技

尽管遭遇了多个国家的反对,但日本在排放核污水到大海这件事上已经下了决心了,计划于2023年开始排放经过处理的福岛核污染水。

国际原子能机构当地时间9日宣布,该机构已与日本就福岛核污染水排放安全审查的时间表达成一致。

不过对于日本核污水的安全核查问题,正在日本访问的国际原子能机构(IAEA)总干事利迪·埃弗拉尔9日举行线上记者会时表示,韩国和中国等邻国也将参与日本福岛核废水排海过程安全性评估工作。

被问及IAEA是否希望韩中专家参与评估核废水排海的安全性工作时,埃弗拉尔表示,IAEA需要接受拥有丰富阅历和知识的专家们的帮助,由11国组成的国际专家小组中,来自韩国、中国等邻国的专家也将被列入其中。

埃弗拉尔表示,IAEA正从科学的角度检查该计划的安全性和透明性,也将继续倾听相关呼声并采取相应措施。对于若判定日本核废水排海存在危险时,IAEA是否会要求日方叫停该计划的提问,埃弗拉尔未作出正面回答,只表示此访旨在检查该计划的安全性。

根据此前东电公布的核污水排放计划,福岛核污水的单日最大排放量将达到500吨,目前东电公司设在福岛第一核电站的储水罐可储存137万吨核污水,而这些污水排放之前还需要经过技术手段稀释,最终实际排放将远超137万吨。