多地叫停加油站扫码支付:微信发图“危险”系数比打电话还高

时间:2020-07-24 15:22:45       来源:快科技

前段时间,因为浙江海宁针对加油站“扫码支付”安全性的听证会上,专家实验结果证明了,扫码支付的电磁辐射功率远大于通话的功率,并认为加油机旁边使用扫码支付,存在安全隐患。

对此,国内包括杭州、海宁、海口、青岛、等多地,紧急叫停了加油机旁边手机扫码支付的方式,如果想要扫码付款的,需要移步至加油站办公区内。

不过,近日,有媒体报道,经过专家实测后发现,手机使用微信软件发图时的电磁辐射功率,比扫码支付的还要高,甚至达到了其五倍。

因此,在加油机旁边使用微信的“危险”系数,要比扫码支付和打电话还要高。

据了解,上海无线电协会专家,在中国电信物联网实验室进行了一场对比测试。实验中,上海无线电协会专家沈卫朝选取了三部实验手机,分别是2G手机、3G/4G手机和5G手机。(视频点此观看)

实验结果显示,虽然2G手机拨打电话的电磁辐射功率大于4G VoLTE通话,但扫码支付的瞬间最高电磁辐射功率是2G手机的2.7倍。

除了验证“扫码支付电磁辐射功率高于手机电话”之外,实验还发现,使用手机软件微信发图时的电磁辐射功率,是所有测试场景中最高的,功率密度为0.757μW/c㎡,而扫码支付只有0.137μW/c㎡,相当于前者是后者的5.5倍。

并且,微信视频通话的电磁辐射功率也大于通话,使用手机看视频的电磁辐射功率也与通话相当。

对此,上海无线电协会专家沈卫朝解释道,“如果加油站不能打电话仍是一条红线,那么加油站不仅要禁止扫码支付,更要警惕使用手机。”

然而现实情况中,加油时,还有不少乘员坐在车内玩手机,这也给加油站和自身带来了安全隐患。