为扩大汽车消费 国常会鼓励全国各地增加号牌指标投放

时间:2020-11-19 10:00:31       来源:快科技

今年,受到多重不利因素的影响,国内车市也遭受了冲击,不少车企今年的销量上半年出现了一定的下滑。为此,各级政府也在积极制定政策,推动汽车消费。

据媒体报道,11月18日,国务院常务会议指出,要扩大汽车消费,鼓励各地增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新。

会议指出,今年消费遭受疫情严重冲击,恢复正常增长有不少困难。要按照党中央、国务院部署,实施扩大内需战略,进一步促进消费。

在扩大汽车消费方面,鼓励各地增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。

事实上,早在今年3月31日,国务院常务会议上就出台了促进汽车消费三大举措。

一是将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年;二是中央财政采取以奖代补,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车;三是对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。

此外,各地地方政府也针对当地的汽车消费进行了额外的补贴。

例如截至到今年底,郑州市政府为在本市销售、并进行机动车注册登记的整车产品(含燃油车、新能源车等),在整车企业优惠的基础上,市财政配套5000元/辆优惠资金支持汽车消费。

而广东广州、珠海、深圳以及国内其它省市,也相继在增加了机动车号牌发放的基础上,又给出了相应的购车补贴,来促进当地汽车市场消费。