索尼第二财季营收为2.3694万亿日元 同比增长13%

时间:2021-10-28 16:57:49       来源:IT之家

10 月 28 日消息,索尼集团 今天发布了截至 9 月 30 日的 2021 财年第二季度财报。

据悉,索尼第二季度营业利润为 3185 亿日元,上年同期为 3152 亿,这主要是游戏业务销售额的增长抵消了利润的下降。

值得一提的是,索尼现已售出 1340 万台 PS5,本季度售出了 330 万部 PS5、20 万部 PS4。

IT之家了解到,索尼第二财季营收为 2.3694 万亿日元 (约合 208.62 亿美元),较上年同期的 2.1051 万亿日元增长 13%;归属于索尼股东的净利润为 2131 亿日元 (约合 18.76 亿美元),较上年同期的 4586 亿日元下降 54%。

此外,索尼第二季度营业利润意外增长 1%,尽管 PlayStation 5 游戏机销售增长带来的成本问题压缩了整体利润率。

索尼表示,自去年 11 月推出 PS5 以来,累计已售出 1340 万台。受此影响,其游戏部门销售额同比增长 27%,不过由于硬件销售低于成本,利润没有那么强劲。

游戏机制造商经常以低于生产成本的价格销售新设备,因为他们以此为软件(数字版游戏)的销售建立了使用前提。索尼表示,虽然第一方游戏的销量下降,但其他开发商的销量有所增长。

索尼此前曾表示,考虑到全球半导体短缺,本财政年度 PS5 游戏机的销量目标为 1480 万台。

索尼公布 7 - 9 月集团利润为 3185 亿日元 (28 亿美元)。相比之下,Refinitiv 编制的六名分析师的平均估值为 2220 亿日元。

这家横跨娱乐、传感器和金融服务等领域的企业集团在当前财年从美国公认会计准则转向了国际财务报告准则。

为满足长期需求,台积电计划在日本兴建一家芯片厂。据《日经新闻》本月早些时候报道,索尼正在考虑成为这家工厂的合作伙伴。

随着娱乐巨头们将目光投向美国以外的地区寻求增长,并挖掘非英语创作者获取内容,索尼的整个业务都陷入了一场争夺消费者关注的全球大战。

韩国最大的文化出口团体防弹少年团 (BTS) 上周表示,已放弃哥伦比亚唱片公司 (Columbia Records) 的厂牌,与环球音乐集团 (Universal Music Group NV) 达成协议,这对索尼的流行文化声誉造成了打击。

截至 2020 年 4 月 1 日和 2021 年 3 月 31 日,CGU 的账面价值分别为 1709.74 亿日元和 1723.6 亿日元;与 PlayStation® 业务相关的使用寿命不确定的无形资产的账面价值为 573.97 亿日元。

截至 2020 年 4 月 1 日和 2021 年 3 月 31 日,分别为 574.49 亿日元,列入“其他无形资产”。无形的具有无限期使用寿命的资产包括 PlayStation® 商标,该商标被评估为具有无限期使用寿命。

PlayStation® 商标被用作索尼 G&NS 系列产品和服务的核心商标,索尼也希望在未来继续使用这个商标。CGU 的可恢复量由该值决定在使用。使用价值是通过折现包括终端价值在内的预计未来现金流量来计算的。

估计未来现金流是根据中期计划 (MRP) 的三年预测期编制的。永久增长率用于确定终端现金流量值,并在预测期的最后一年之后设置。增长率和截至 2020 年 4 月 1 日,税前贴现率为 1.5% 和 9.8%; 截至 2021 年 3 月 31 日,税前贴现率为 1.5% 和 8.7%。