全球汽车芯片短缺持续加剧 对主机厂的汽车生产造成了严重影响

时间:2021-10-14 18:05:31       来源:爱集微

全球汽车芯片短缺持续加剧,对主机厂的汽车生产造成了严重影响,根据 AutoForecast Solutions(以下简称为 AFS)统计数据,截至 9 月 26 日,今年全球汽车已减产 893.4 万辆,同时推测今年汽车总减产量预计超过 1000 万辆。

事实上,缺芯影响已经在世界各国的 9 月汽车销量数据上反馈出来,该月中国、美国、德国、加拿大、法国、西班牙、意大利、阿根廷等主要汽车消费大国均出现了严重的销量同比下滑情况,与上年同期相比,部分国家汽车销量下跌超 3 成。

汽车减产引发交付周期延长

始于 2020 年下半年的汽车芯片短缺持续至今,经历了罕见的调整周期,经上下游产业链一致努力,至今年年中,多家分析机构认为,芯片短缺有望在三季度开始缓解。实际上,随着马来西亚等国家疫情反弹并加剧,汽车芯片缓解的期望已然落空。

调研机构 AFS 国庆长假前报告称,预计今年汽车产量将减产超过 1000 万辆,截至 9 月 26 日,北美地区减产最为严重,已减产汽车 290.9 万辆,预计今年将减产 320.8 万辆;其次为欧洲,已减产汽车 233.5 万辆,预计今年将减产 279.5 万辆;中国作为全球最大的汽车产销的大国,也是受缺芯影响最严重的国家之一,已减产汽车 181.4 万辆,占总减产量的 20.3%,预计今年减产数量将达 198 万辆。而包括日本、韩国、印度、泰国、越南等国在内的亚洲其他地区,汽车减产形势仍不容乐观,已减产 152.6 万辆,预计四季度仍将减产超过 25 万辆。

需要指出的是,截止目前,美国、欧洲及东南亚国家仍是疫情高发区域,持续延迟汽车芯片供应链的正常化发展。随着芯片慌的蔓延,多家主机厂继续发出减产预警,全球最大汽车品牌之一的丰田汽车,此前发布消息称,8 月、9 月汽车产量预计比原计划减产约 60%,其中,在日本的 14 座工厂合计 28 条产线中,只有 1 条产线能正常开工,其余 27 条产线均陷入不同程度的停产困境。丰田日宣布,将在 10 月继续减产 40% 的汽车产量。

其他车企中,福特、斯柯达、日产、大众等车企也在延续 9 月的减产趋势,进入 10 月以来,他们在全球的工厂同样出现了不同程度的减产,仅在墨西哥,福特工厂已停产 2 天,日产的两家工厂将分别停产 11 天和 8 天,大众工厂计划停产十天。

由缺芯导致汽车减产已经造成多家主机厂订单积压,汽车交付周期随之不断延长,特斯拉中国曾表示,受芯片短缺,其用于中国大陆销售的汽车产量严重不足,导致 7、8 月国内汽车销量大降。而在 9 月,特斯拉国内汽车销量突破 5 万辆历史新高;但用于出口的汽车却暴降至 3853 辆,出口数量创下半年最低值。虽然特斯拉目前仍未就 9 月汽车销量策略突变进行说明,但不难看出,特斯拉 9 月集中解决国内订单积压问题,使得交付量激增;而接下来,它将面临国际订单的交付问题,未来 3 个月其国内、海外汽车销量可能出现交替暴增、暴跌现象。

其他品牌同样出现汽车交付难问题,据奔驰、宝马 4S 店销售经理透露,奔驰 E 级、奔驰 GLC、宝马 3 系、宝马 5 系等车型已没有现车,且交期已经延长至 2 个月以上。“没有库存,心里没底,很担心承诺后无法按期交付客户,现在行业已经存在惜售行为。”一位从事汽车销售的业内人士表示。

多国 9 月汽车销量普降超 20%

汽车减产,对前端销售的影响越来越严重。截止目前,已有多国发布 9 月汽车销量数据,笔者统计发现,多数国家 9 月汽车销量存在大幅下跌的情况,在统计的 23 个国家中,排名前十的主要汽车产销大国,仅日本 9 月销量为同比增长情况(9 月日本汽车产量大跌 16.3%),其余国家均为大幅下跌。

排名方面,英国因销量跌幅超过 30%,使得其在排名上不敌日本跌落第四名;俄罗斯也凭借更低的销量滑坡挤下意大利,位列榜单第 10 名。同时,今年 9 月汽车销量超 10 万辆的国家数量同比少一家 —— 韩国,这也是韩国今年首次月销量跌破 10 万辆。

全球第五大汽车消费大国 —— 印度,至今仍未公开 9 月汽车销量数据,不过其最大的汽车制造商马鲁蒂铃木报告说,其 9 月乘用车销量仅为 6.3 万辆,远低于去年同期的 14.8 万辆。

另外,统计的 23 个国家中,9 月汽车销量增长的国家仅 4 个,分别为南非(30.50%)、澳大利亚(20.80%)、挪威(15.70%)、日本(8.47%),除日本外,其余 3 个国家的 9 月汽车销量均低于 10 万辆。

整体上看,23 个国家中,累计销售汽车 489 万辆,较上年同期的 620.7 万辆同比下跌达 21.21%,单月累计销量同比减少超 131 万辆,其中,仅中、美两国就同比减少超过 85 万辆。

事实上,进入下半年,多国的汽车销量整体呈下滑趋势,如韩国,已经在 6-9 月迎来了三连降。部分国家更是从一季度开始就呈月销量下滑趋势,其中,美国从 3 月份开始下降,其汽车月销量已从 3 月的 160.5 万辆跌至目前的 100.7 万辆。我国汽车销量同样呈下降趋势,3 月至 8 月一直处于连续环比下跌状态,直至 9 月这一情况才有所好转,为今年 3 月以来汽车月销量首次环比上涨。

中国市场同时为各国汽车品牌争夺的焦点,不过,日系车企 9 月在华销量并不理想,本田、丰田、日产三家企业该月销量分别同比下跌 28.1%、35.9%、26.2%,尤其是丰田,已跌出 9 月销量前十名。

展望四季度,芯慌形势仍不容乐观,目前瑞银、IHS、AFS 等调研机构持续下调 2021 年全年汽车销量目标,瑞银认为,四季度受缺芯影响,中国市场将首当其冲,每月汽车减产量或将从三季度的 10 万~20 万辆/月提升至 20 万~40 万辆/月。

汽车零部件供应商安波福进一步分析认为,预计全球四季度将减产 300 万辆汽车。目前其已将今年净销售额目标从 161 亿美元至 164 亿美元下调至 151 亿美元至 155 亿美元之间。

不过,中汽协则相对要乐观一些,其分析认为,四季度国内汽车消费需求仍然稳定,虽然芯片供应持续短缺,但整体供应预期好于三季度。